Ça y est! Le printemps est là!
Les envies de se mettre au vert reviennent après l’hibernation forcée de l’hiver…Que ce soit du jardinage ou des balades nature, la saison nous invite à prendre l’air.
Si l’on regarde la nature de près, on peut observer que certaines plantes prédominent dans le paysage. Pas encore de tomates ou de courgettes (sauf si elles sont cultivées sous serre) mais plutôt les jeunes pousses de radis et des asperges. Côté plantes sauvages, idem. On observe plutôt des salades de printemps en rosette, comme le pissenlit.
Toutes ces salades sauvages ont comme point commun d’être plutôt amères. Et cette amertume va pouvoir nous aider à stimuler le fonctionnement du foie.
Mais a-t-on vraiment besoin d’aider notre foie?
Si vous avez une hygiène de vie saine, à priori non.
Mais si vous avez (un peu) abusé de la tartiflette et des raclettes cet hiver, alors oui, peut-être…
Notre foie peut être considéré comme notre propre usine de traitement des déchets, responsable en particulier d’éliminer les excès que notre corps ne pourra pas assimiler.
Mais il sert aussi à éliminer les toxines et pas mal de polluants. Avec l’augmentation de la pollution environnementale à tous les niveaux, notre foie a plus de chance d’atteindre le burn-out!
Alors prenons soin de notre foie!
Et quoi de mieux que d’utiliser naturellement les bienfaits de certaines plantes…
Voici une revue de quelques plantes utiles pour renforcer le travail du foie.
Vous trouverez aussi dans cet article quelques recettes de tisanes pour allier la théorie à la pratique.
Un module entier est consacré à la santé du système digestif et au concept de détox’ dans notre nouvelle formation en ligne « Ma trousse de santé végétale », dont vous pouvez trouver le programme détaillé ICI.
Comment vont agir les plantes sur le fonctionnement du foie?
- En stimulant la production de bile et en facilitant sa circulation (action sur le foie et la vésicule biliaire). La bile permet, entre autres, de solubiliser les graisses pour faciliter leur absorption mais aussi d’éliminer les excès.
- En favorisant le travail des enzymes du foie. Ce sont des substances qui vont activer le travail de détoxification du foie, en transformant par exemple une substance polluante, néfaste à notre organisme si elle est assimilée, en une substance qui sera plus facilement éliminée (par le rein ou dans les selles).
Alors, quelles plantes pouvons-nous utiliser pour renforcer ce travail du foie?
Commençons par une plante emblématique du printemps: le PISSENLIT.
Même s’il est moins connu, on peut trouver du pissenlit cultivé, à consommer comme une salade. Il est souvent blanchi et un peu moins amer que le pissenlit sauvage. On blanchit les feuilles en recouvrant les pieds d’un pot en terre ou de paille pour stopper l’action du soleil.
En herboristerie, on utilise le pissenlit sauvage (Taraxacum dens leonis, astéracées), dont on utilise deux parties:
- Les parties aériennes récoltées au moment du printemps, lorsqu’il est en fleur.
- Et la racine, récoltée plutôt au moment de l’automne.
Si vous voyez un champ de pissenlit, renseignez-vous sur le mode de culture, car le pissenlit pousse surtout sur des sols riches en engrais. S’il est abondant, le champ a peut-être été nourri avec des engrais chimiques et il vaut mieux, alors, éviter la cueillette ou le consommer avec modération.
En plus de leur action sur le foie grâce à leur amertume, les feuilles et les tiges sont aussi très riches en minéraux: on peut les utiliser fraîches (coupées en morceaux et ajoutées dans une salade) ou sèches (dans une infusion).
La racine est encore plus active sur le foie: à prendre en tisane sous forme de décoction.
Globalement, le pissenlit favorise l’élimination, que ce soit par le rein ou le foie. Il est utile dans les cures détox’ ou pour accompagner un régime amaigrissant.
Le saviez-vous?
La racine de pissenlit peut être torréfiée puis utilisée comme succédané de café.
Et si l’on poursuivait notre exploration des plantes alliées du foie avec l’ARTICHAUT?
Savez-vous quelle partie est utilisée en herboristerie?
Ce sont les feuilles!
A ne pas confondre, d’un point de vue botanique, avec les bractées qui sont les parties que l’on «écaille» lorsqu’on mange un artichaut.
Les feuilles d’artichaut (Cynara cardunculus, astéracées) contiennent des antioxydants ainsi que des substances amères qui vont stimuler la production de bile. On les utilise en tisane (mais l’amertume peut freiner son utilisation) ou en extraits.
L’artichaut est utile pour favoriser le drainage du foie:
- Soit ponctuellement (indigestion, repas trop riche)
- En cure de prévention pour optimiser le fonctionnement du foie.
L’artichaut sera aussi intéressant dans les situations où l’on cherche à éliminer:
- Constipation occasionnelle
- Trop de triglycérides ou de cholestérol dans le sang
- Foie trop gras (fréquent chez les personnes qui aiment faire la fête!)
En tisane, on l’utilise rarement seul, il est vraiment amer: on peut le mélanger avec des graines de fenouil, de l’anis vert, des feuilles de menthe ou des zestes de citron. C’est aussi l’un des cas où l’on appréciera de sucrer légèrement sa tisane…
Et maintenant, parlons du CITRON!
On ne présente plus le citron (Citrus limonum, rutacées): utilisé en cuisine, en parfumerie, dans le domaine de l’hygiène et des produits assainissants pour son odeur agréable plutôt unanime.
Mais on connaît moins bien ses propriétés médicinales.
- C’est un antioxydant majeur de par sa richesse en vitamine C (dans le jus): pour renforcer les défenses immunitaires ou booster l’organisme en période de convalescence…
- Ses substances amères (zeste, écorce) sont actives sur le foie
- Il est aussi très riche en flavonoïdes, des substances essentiellement contenues dans les parties blanches du citron (et que l’on va retrouver dans l’écorce et dans le jus)
Les flavonoïdes sont des composés intéressants pour leur action sur la circulation sanguine: ils vont à la fois renforcer le tonus des vaisseaux sanguins mais aussi favoriser la bonne circulation sanguine (utile pour soulager les jambes lourdes mais aussi en prévention).
Et alors, pour la détox’, on utilise plutôt le jus ou le zeste?
Les 2 sont complémentaires! Le jus pour les flavonoïdes et la vitamine C, l’écorce pour son action globale sur le foie et la circulation sanguine.
L’idéal est de le prendre frais en tisane (décoction de l’écorce), en ajoutant le jus de citron avant de servir. A prendre en cure de 3 semaines, 2 à 3 fois par jour.
En herboristerie, on trouve l’écorce séchée, que l’on va plutôt utiliser en mélange, comme celui de la tisane « santé du foie », indiqué plus loin.
Quelle plante est aussi intéressante pour son action sur le foie et qui se marie très bien en tisane avec le citron?
Le ROMARIN…
Les vertus du romarin sont sûrement sous-estimées. Ce n’est pas une simple herbe aromatique faisant partie du mélange des herbes de Provence!
Pour moi, c’est une plante phare de la prévention en termes de santé, de part sa richesse en antioxydants et son action sur le foie et l’élimination des toxines. Il est également bénéfique pour la mémoire et la concentration.
En outre, c’est une plante locale, qui pousse facilement de manière sauvage en zone méditerranéenne, et qui est aussi facile à cultiver et à récolter.
Alors, n’hésitez pas à intégrer le romarin dans votre routine santé 😉
Passons à la pratique, maintenant, avec la préparation d’une TISANE SANTÉ pour le foie.
Réunissez les plantes suivantes (séchées par vos soins ou achetées en herboristerie ou pharmacie) et faites un mélange à parts égales (même quantité de chaque plante).
Par exemple, pour une cure de 3 semaines, il faut compter environ 200 grammes de plantes, soit 40 grammes de chaque plante:
- Romarin (feuilles)
- Pissenlit (racine)
- Citron (écorce séchée)
- Tilleul (aubier)
- Fenouil (graines) ou menthe poivrée (feuilles)
Prendre une cuillère à soupe du mélange pour une grande tasse. A préparer en décoction (monter à ébullition puis baisser le feu et laisser frémir une dizaine de minutes en couvrant. Puis couper le feu et laisser encore infuser une dizaine de minutes). Prendre 2 à 3 tasses par jour pendant au moins 10 jours, idéalement 21 jours.
L’aubier de tilleul est intéressant à associer dans les cures détox’ car il aide à éliminer les excès. L’artichaut pourrait aussi faire partie de ce mélange à la place de l’aubier de tilleul: il apportera plus d’amertume, contrairement à l’aubier de tilleul.
Je vous souhaite de belles découvertes printanières et continuez à prendre soin de votre santé avec les trésors que la nature nous offre!
Vous avez du mal à vous y retrouver dans la préparation des tisanes?
Faut-il faire une infusion ou une décoction? Quelles plantes choisir? Où les trouver? Comment faire un mélange et le conserver?
On vous explique tout ça dans notre formation en ligne « Ma trousse de santé végétale ». Une formation en 9 modules comprenant des documents à télécharger, des jeux pédagogiques et un soutien par mail à distance. Cette formation est accessible sans limitation ce qui vous permet de suivre les cours quand vous voulez et progresser à votre rythme.
CONSULTER LE PROGRAMME
Rappels: les plantes médicinales présentent chacune des précautions d’usage voire des contre-indications qu’il convient de vérifier avant toute utilisation.
Dans le cas de cet article, voici quelques précisions à connaître: le pissenlit est contre-indiqué en cas d’insuffisance rénale ou cardiaque de part sa richesse en minéraux (surtout les parties aériennes), toutes les plantes amères sont contre-indiquées en cas de calcul biliaire présentant un risque d’obstruction. En cas de doute, demandez l’avis de votre médecin ou pharmacien.